- +7-906-964-72-52, +7-964-603-32-80
- Амиготерра, Россия, г. Барнаул, Гридасова, 7а
- marketing@tchtz.ru
Запас почвенной влаги при выращивании почвопокровных культур
Для своего роста и развития промежуточные Почвопокровные Культуры (ПК) всегда используют запасы почвенной влаги. И если изначально ее мало, то после таких посевов почва становится абсолютно сухой. Это большая проблема, если на этом поле в ближайшее время запланирован посев (например, озимой пшеницы). Но, та влага, которую используют почвопокровные культуры для своей вегетации, не была потеряна бесполезно на испарение, а осталась запасом в тканях (листьях, стеблях и корнях) растений. Все что ушло на транспирацию – потрачено с пользой на создание органической биомассы. После выращивания почвопокровных культур (весной следующего года) перед посевом кукурузы мы замеряли почвенную влагу на разных делянках (табл.1.). По данным таблицы можно сделать вывод, что наибольший запас доступной влаги после выращивания почвопокровных культур отмечался в смесях с Викой.
Таблица 1. Запас доступной влаги после выращивания почвопокровных культур после озимой пшеницы АТА КФУ, мм (2020 г)

Запасы доступной влаги в слое 0-100 см почвы были удовлетворительными (> 90 мм) на вариантах где выращивались рапс с викой, рапс + рожь +вика, редька с викой и смесь из 10 культур. Этот фактор однозначно положительно повлиял на урожай следующих культур.