XIII Сибирская конференция сторонииков технологии No-Till

19-20 февраля 2025г.

19-20 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии no-till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов».
В конференции приняли участие более 200 сельхозтоваропроизводителей со всей Сибири, а также Самарской, Челябинской областей и Республики Казахстан.


Заместитель министра сельского хозяйства регионаНиколай Халин, обращаясь к участникам события, подчеркнул, что мероприятие открывает череду весенних предпосевных конференций и дает возможность сельхозтоваропроизводителям открыто поговорить о проблемах и инновациях в сельском хозяйстве: «Технология no-till уже не новинка на алтайской земле. Но это как раз та ситуация, когда умудренные опытом, наработавшие положительные и отрицательные эффекты аграрии могут поделиться ценным опытом. В 2024 году мы отметили 30-процентную экономию дизельного топливау сельхозтоваропроизводителей региона. Она, скорее всего, произошла вследствие технического перевооружения хозяйств и внедрения технологии no-till. Рекордный урожай прошлого сезона доказал, что технологически у нас все идет хорошо».


На одной из площадок конференции прошло первое заседание Всероссийского научно-методического совета по технологии no-till. В него вошли ученые агрономического факультета АГАУ, а также ведущие специалисты в области no-till из других регионов России, которые подключились к заседанию в режиме онлайн. Ведущим стал директор Ульяновского НИИ СХ Александр Леонидович Тойгильдин.
«В агрономии есть методика, согласно которой все сравнивается с посевом пшеницы по традиционной технологии. И по ней до сих пор определяют эффективность всех других технологий, в том числе и no-till. Ряд ученых считают, что no-till нельзя сравнивать с традиционной технологией вообще, так как разные процессы происходят в почве. Настала необходимость сформулировать стандарты технологии no-till, чтобы изучать эту технологию не в сравнении с традиционной и чтобы четко отличать ее приемы от приемов других технологий, например прямого посева или минимальной обработки. Они тоже ресурсосберегающие, но не no-till. Мы хотим, чтобы на базе АГАУ появился постоянный орган, который будет координировать деятельность ученых в области технологии no-till и развивать методику ее изучения», - сообщил основатель клуба «Амиготерра» Андрей Фоменко.

Одновременно работали 3 площадки, в рамках которых прозвучало более 30 докладов, на которых обсудили такие вопросы, как увеличение прибыльности сельхозпредприятия в современных социально-экономических условиях, эффективность минеральных удобрений при технологии нулевой обработки, адаптация персонала хозяйства к условиям работы с технологией no-till, конкретные примеры успешного внедрения технологии в Алтайском крае и так далее.
В этом году конференцию посетили Алексей Перепелица и Сергий Ризанов, к которым после выступления в основном зале был нескончаемый поток фермеров со своими вопросами и было принято решение для открытия ещё одной площадки, где участники могли в спокойной обстановке пообщаться и поделиться своим опытом, положительными и отрицательными результатами, вместе найти ответы на вопросы и получить полезные рекомендации.
По традиции, особое место для участников заняла Школа No-Till, на которой на протяжении 2х дней работали Роман Ратников и Ольга Кибалюк. Школу посетили более 100 человек, включая постоянных и участников. Уже стало традицией Алтайским ГАУ вручение удостоверений дополнительного профессионального образования для тех, кто прошёл 16-часовой курс по технологии.
На площади перед главным корпусом расположилась выставка сельхозтехникидля нулевой технологии, где была представлена сеялка из Бразилии Panther SM, жатка для уборки кукурузы Bocuda Eagle, новая модель жатки очёсывающего типа Победа, а также самоходный опрыскиватель на узкопрофильной резине Рубин-2500.
Мы благодарим всех, кто был с нами эти 2 дня!