- +7-906-964-72-52, +7-964-603-32-80
- Амиготерра, Россия, г. Барнаул, Гридасова, 7а
- marketing@tchtz.ru
Протравка семян зернобобовых культур
Протравка семян зернобобовых культур фунгицидами и инсектицидами не является обязательным агроприёмом. Если мы отказываемся от протравки семян, то не спешим с ультраранним посевом. Необходимо дождаться прогрева почвы до 6-8 оС, чтобы семена быстрее прорастали и патогены не вызывали гибель проростков.
Протравка гороха, сои, нута и других бобовых культур очень деликатное мероприятие, оно может принести как пользу, так и вред. Для протравки и инокуляции бобовых культур нужна протравочная машина, не наносящая повреждений на оболочку семян, с раздельным дозированием химических протравителей и инокулянтов.
Металлические шнековые транспортёры и перемешиватели в протравочных машинах не подходят для протравки семян бобовых культур. Протравка такой машиной может значительно снизить всхожесть семян, даже гораздо больше, чем патогенная микрофлора почвы.
По моему мнению если нет оптимальной протравочной машины, то лучше посеять чистые семена в более прогретую почву, а инокуляцию провести линии посева с помощью оборудования для внесения жидких удобрений или применить твёрдый гранулированный инокулянт, который дозировать сеялкой при посеве также, как дозируются семена мелкосемянных культур.
Для получения высокой полевой всхожести бобовых культур, таких как горох, соя нут, чечевица при посеве по нулевой технологии без обработки почвы большое значение имеют посевные качества семян. Оптимально, чтобы семена были с высокой лабораторной всхожесть, выше 92% и высокой энергией прорастания, чтобы она отклонялась от лабораторной всхожести не больше чем на 10%. А также очень важен показатель влажности семян, оптимально чтобы он был в диапазоне 12-14%. Пересушенные семена более склонны к механическим повреждениям и сильнее подвергаются воздействию патогенов, при этом фунгицидные протравители как правило не решают эту проблему.
Если с качеством семян возникли проблемы, пониженная лабораторная всхожесть, сильное отставание энергии прорастания от лабораторной всхожести, то такие семена могут дать нормальные проростки только в условиях оптимального прогрева почвы. Такие партии семян нужно высевать немного позже, в более прогретую почву с увеличенной нормой высева.
При использовании одной и той же партии семян довольно часто можно выявить различия полевой всхожести при посеве по обработанной почве и при посеве по стерне. При ранних сроках сева полевая всхожесть на прямом посеве без обработки почвы всегда ниже, чем по обработанной почве, тогда как при посеве в хорошо прогретую почву показатели полевой всхожести выравниваются.
Чем ниже энергия прорастания в партии семян, тем существеннее влияние прогрева почвы на полевую всхожесть растений. Это проявляется на всех культурах, а на бобовых более сильно выражено. Я рекомендую обязательно учитывать этот фактор при планировании использования партий семян в зависимости от сроков посева.