- +7-906-964-72-52, +7-964-603-32-80
- Амиготерра, Россия, г. Барнаул, Гридасова, 7а
- marketing@tchtz.ru
Главная цель технологии No-Till
Главная цель технологии прямого посева (No-till) – запустить естественные процессы на поле и восстановить природное плодородие почвы. Применение данной технологии способствует плавному переходу к органическому земледелию, что позволит уменьшить использование химических удобрений и пестицидов за счет накопления мульчирующего слоя на поверхности почвы, внедрения оптимальных севооборотов и увеличения популяции полезных микроорганизмов. Стоит отметить, что применение технологии прямого посева позволяет максимально приблизить плодородие почв к природному. Настоящие рекомендации составлены по материалам проведенного обучения в «Школе - No-Till», несут характер информативности для начинающих фермеров, пытающихся самостоятельно разобраться и освоить данную технологию. Совершенно понятно, что каждый озвученный элемент технологии требует проверки и адаптации к конкретным условиям хозяйства, поэтому начинать эту адаптацию рекомендуется с небольших площадей. У каждого свой путь.
Опыт Аргентины. В рамках деловой поездки в составе больших делегаций мне удалось дважды посетить Аргентину. В этой стране около 90% сельхозугодий возделываются по технологии прямого посева (No-Till) более 40 лет. Аргентинские фермеры – очень гостеприимный народ. Они открыто делились своим опытом. Часто в общении с теми, кто в числе первых осваивал технологию, звучала фраза, которая запомнилась больше всего: «Мы No-Till начали применять на самых неплодородных землях (так называемых краснозёмах). Эти поля были такие бедные, что какую бы технологию мы не применяли, какие удобрения не вносили, какие бы сорта не высевали – высокого урожая не получали. Мы понимали, что нести неоправданные затраты на таких участках не было смысла. Отдачи не будет. Мы на них перестали проводить обработку почвы. Только сеяли и опрыскивали, чтобы контролировать сорняки. Затем проводили уборку урожая». В силу сложных обстоятельств ими было принято решение не распахивать такие земли, а вести посевы напрямую. Затем, уже спустя 5-6 лет заметили, что урожайность сельскохозяйственных культур на этих полях начала подниматься до уровня соседних (более плодородных) участков. Эти изменения вызвали законный интерес науки для проведения наблюдений и изучения процессов, которые происходили в почве. Ученые обратили внимание, что 5 структура почвы на необрабатываемых полях улучшилась, стало больше удерживаться влаги, а во время ливней наблюдалась лучшая водопроницаемость, увеличилось количество червей и т.д. Аргентинцы сами стали изобретать и с каждым годом совершенствовать сеялки, которые позволили бы им производить качественный посев по стерне. Сегодня насчитывается более 60 заводов по изготовлению сеялок, столько же заводов по производству опрыскивателей. У этих людей есть чему поучиться, их уровень знаний в применении технологии очень высокий.
Когда я слышу возражения, что прямой посев у нас не пойдет, так как наши условия не сравнимы с аргентинскими, соглашаюсь, но частично. Физиология развития растений, как в России, так и в Аргентине – одинаковая. Бедная по плодородию почва, как в России, так и в Аргентине имеет низкие агрофизические, агрохимические и биологические показатели. Плодородная почва – она в любой стране плодородная. Механизмы формирования из низко плодородных участков в более плодородные – везде одинаковые. Скорость может быть разной, но путь – один. И начинается он с отказа от обработки почвы. Во время поездок я слушала аргентинцев для того, чтобы понять, как они мыслят, что они делают в своём растениеводстве и как добиваются положительных результатов. Затем последовал ряд экспериментов на опытном поле в Крыму. Мы стали в наших условиях изучать севообороты, нормы высева, почвопокровные культуры. Положительные результаты собственных экспериментов мы внедряли в фермерских хозяйствах России. Это и Крым, Краснодарский, Ставропольский, Забайкальский, Приморский, Алтайский край, Волгоградская, Белгородская, Калужская, Ульяновская, Ростовская, Курганская, Самарская, Оренбуржская, Саратовская область, Казахстан, Татарстан, Кабардино-Балкарскарская республика. Я не буду учить вас технологии, а поделюсь своим опытом. Я буду говорить о приёмах, которые работают во всех регионах, начиная с Аргентины.
Может быть, кто-то из вас возьмёт себе на заметку важный элемент, о котором сегодня услышит впервые и вложит в свою технологию прямого посева. Это будет дополнительным кирпичиком для роста экономики вашего предприятия.