АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
Существуют понятия прямой посев и нулевая технология. Речь идёт приблизительно об одном и том же, но прямой посев — это разовое действие, то есть посев без предварительной обработки почвы. No-Till (нулевая технология или технология прямого посева) – это система земледелия, где прямой посев без обработки почвы применяется постоянно
Философия прямого посева преследует вопрос управления тремя основными факторами: питание растений, защита растений и севооборот. Эти элементы технологии являются ключевыми в системе прямого посева. Важны, конечно, и генетические признаки растений, которые заложены селекционером в сорте, гибриде, то есть сортовые и посевные качества семян.
Сортовые качества — это доля растений с заданными морфо-биологическими признаками, то есть это степень гибридности или степень сортовой чистоты используемых семян.
Посевные качества – это насколько семена способны давать здоровые проростки. В условиях прямого посева посевные качества играют ещё более важную роль, чем при любой другой технологии с обработкой почвы. Прежде всего потому, что сев происходит во влажную прохладную почву.
Температура почвы при прорастании семян ниже на 5 - 10 градусов Цельсия, чем в технологии с предварительной обработкой почвы. Почва холодная, она медленно прогревается за счёт наличия покрова из растительных остатков.
В этой почве достаточно комфортно себя чувствует почвенная микрофлора. Агрессия патогенов на высеянные семена, повышенная.
Для того чтобы контролировать густоту растений, полевую всхожесть и выживаемость семена должны быть высокого качества, чтобы они естественным способом могли противостоять этим сложным факторам.
На примере зерновых культур потенциал урожайности в семенах фактически 100%
Но по мере развития культуры с каждым днём, потенциал урожайности снижается от стрессов, которые влияют на формирование элементов продуктивности растений. На стадии всходов формируется густота, затем начинают закладываться вегетативные органы растений. Густота это один из главных элементов структуры урожая. На стадии кущения закладывается размер колоса, в этот период можно понять сколько будет уступчиков на колосовом стержне, от этого зависит то, сколько может быть колосков в колосе. В конце стадии кущения, на стадии выхода в трубку, закладывается количество зёрен в колосках колоса. К моменту колошения структура урожайности зафиксирована.
Вместе с тем от всходов до колошения на растения влияет много факторов, сокращающих потенциал продуктивности растений. Это агротехнические факторы и условия внешней среды, они трудноуправляемы, ими можно только частично управлять, но полностью исключить стрессы для растений нельзя.
На каждом этапе развития стресс негативно влияет на растение. При остром стрессе по питанию и по влаге начинается редукция органов продуктивности. Бывает даже случаи, когда погибают побеги кущения. В экстремальных случаях снижается густота стеблестоя, слабые растения погибают. Все эти факторы влияют на конечную структуру урожайности, то есть на количество зерна с одного растения и единицы площади.
В технологии прямого посева смягчается влияние высоких температур, засухи на всех стадиях развития культуры, снижая остроту и продолжительность стресса от этих факторов.
Условия созревания и уборки — это тоже своеобразный стресс. В этот период на урожайность культуры влияют факторы сохранения урожайности, либо её потери. При созревании может происходить полегание стеблей, обламывание колоса, осыпание зерна и процессы влияющие на снижение качества зерна.
Для сокращения влияния стрессов в первую очередь нужно понимать с каким генотипом растений мы работаем, какими морфо-биологическими и хозяйственными признаками он обладает. Какой у него потенциал урожайности в наших почвенно-климатических условиях, насколько он пластичен и восприимчив к неблагоприятным факторам.
Эти признаки нужно учитывать при выборе семян. Важно корректно выбирать сорт или гибрид для своей местности под используемую технологию выращивания, а также контролировать посевные качества семян.
Конкурсное сортоиспытание для подбора более эффективных сортов и гибридов под используемую технологию, это самый дешёвый способ повышения урожайности. Для успешной реализации технологии прямого посева требуется подбирать более адаптированные сорта и гибриды. И этим надо обязательно заниматься. Вместе с тем задача технологии выращивания - максимально сохранить заложенный генетический потенциал урожайности культуры от посева до уборки.