АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
Степень влияния факторов в системе No-Till
Если посмотреть на все группы факторов, то несмотря на то, что каждый равнозначный фактор друг с другом взаимодействует, по своему влиянию на урожайность культур они различаются по мере изменения интенсивности технологии выращивания. Потенциал продуктивности посевов в зависимости от влияния агротехнические факторов выглядят приблизительно так:Фундаментом технологии No-Till являются агрофизические свойства почвы- плотность сложения, пористость, почвенная структура. Они определяют водно-воздушный режим растений, и в то же время косвенно влияют на режим питания. Они часто являются ограничивающим фактором, особенно остро влияют на урожайность в засушливом климате и в условиях избыточного увлажнения.
Севооборот - очень важный компонент биологической системы.
Он влияет как на выращиваемые растения, их питание, водный режим, так и на засорённость сорными растениями, создающих конкуренцию культурным видам. Также севооборот влияет на агрофизические свойства почвы, на вредные объекты и их количество.
По мере сокращения или отказа от механических способов обработки почвы стратегия химической защиты посевов от сорняков становится ключевой.
Гербициды - снижают конкуренцию от сорняков, улучшают водный режим и питание выращиваемых растений. Наиболее эффективная защита от сорняков в сбалансированном севообороте, в котором каждая культура имеет свою эффективную защиту от сорняков, не вызывая увеличение общей засорённости.
Генетический потенциал выращиваемых растений как фактор повышения урожайности становится актуальным тогда, когда вы уже достигли какого-то уровня культуры земледелия, научились получать стабильную урожайность и у вас появляется потенциал к её дальнейшему росту. В этой ситуации следует работать над подбором сортов и гибридов, наиболее адаптированных к вашим условиям выращивания, и в то же время наиболее интенсивных, наиболее отзывчивых на питание, устойчивых к стрессам, вредным объектам, с более высокими показателями технологических качеств урожая.
Важным остаётся вопрос защиты от болезней. Часто именно он ограничивает продуктивность растений, когда мы подходим к раскрытию потенциала урожайности более интенсивных сортов и гибридов. При формировании более продуктивных посевов, с повышенной густотой, мощным развитием листового аппарата, болезни являются просто «стоп фактором». Тут восприимчивость выращиваемых сортов к болезням и фунгицидная защита растений становится очень важными.
Фунгициды в технологии выращивания позволяют контролировать патогенов, сохраняя генетический потенциал сорта.
Если проанализировать страны с высоким уровнем урожайности, то оказывается, что у них, в структуре себестоимости, доля затрат на фунгициды самая высокая. В регионах с экстенсивным растениеводством, с низкой урожайностью, доля затрат на фунгициды незначительная. Но она всё равно есть.
В технологии прямого посева, как и в любой другой технологии развитие патогенов (болезней) растений в сильной степени зависит от севооборота. Эпифитотии болезней отмечаются как правило в случаях повторного посева или чередования культур с одними и теме же возбудителями болезней. В то же время обработка почвы не решает полностью этих проблем. Тогда как севообороты с чередованием культур не имеющих общих возбудителей являются самым надёжным способом защиты от патогенов.
Повышенная заболеваемость растений в технологии No-Till является мифом, основанным на примерах нарушения оптимального чередования культур, который тиражируется противниками этой технологии.
Регуляторы роста.
Под регуляторами роста я подразумеваю вещества, влияющие на скорость и характер деления клеток, влияющих на особенности роста и развития тканей растений. Эти вещества могут влиять на ткани корневой системы, стебля, листьев, соцветия. Это сложная вещь. Но с их помощью тоже можно управлять продуктивностью растений. Они работают, когда у вас уже все вопросы жизнедеятельности растений решены: факторы питания, водопотребления, защиты от вредных объектов, когда всё оптимально, тогда мы можем этим заложенным потенциалом управлять с помощью регуляторов роста.
Регуляторы роста могут оказывать на растение небольшой стресс, но после него клетки и ткани меняют свою структуру и свойства. В полевом растениеводстве Западной Сибири, при выращивание того набора культур, который здесь распространён, я пока не встречал действительно обоснованных случает целесообразности применения регуляторов роста, но по мере развития технологий возможно они займут свою нишу.