- +7-906-964-72-52, +7-964-603-32-80
- Амиготерра, Россия, г. Барнаул, Гридасова, 7а
- marketing@tchtz.ru
Почему происходит переуплотнение почвы?
Причин для этого нежелательного явления несколько. Почва уплотняется в результате прохода техники по полям с повышенной влажностью (во время посева или уборки) и недостатка растительных остатков на ее поверхности.
Если почва находится в состоянии физической спелости, уплотнение от прохода техники минимальное. Нужно каждому механизатору объяснять недопустимость лишнего проезда по полю без необходимости. Максимально почва уплотняется, когда мы во время уборки проезжаем комбайном по сырому полю и оставляем на почве колеи, хотя комбайны оснащены шинами низкого давления.
А какое уплотнение создадут за собой грузовые автомобили? Это невидимые, на первый взгляд, потери. Давлением колес, мы разрушаем поры, вытесняем воздух и лишаем растения одного из 5 элементов необходимых для жизни. Без этого элемента – без воздуха, растение может и не погибнет, но резко снизится его способность всасывать воду и питательные вещества, а это в свою очередь, ограничивает развитие корневой системы. Потенциал урожая не проявится.
Существует такое понятие, как равновесная плотность. «Равновесная плотность – это установившаяся плотность необработанной (1-2 года) почвы в естественном состоянии» (Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. Земледелие 2000 г стр. 263). В зимний период почва влажная, молекулы воды кристаллизуются под действием морозов и «разрывают» уплотненные почвенные частицы, почва естественным образом разуплотняется.
Поэтому весной во многих регионах России равновесная плотность близка к оптимальной 1,0-1,3 г/см3 (оптимальной называют плотность почвы, при которой складываются благоприятные условия для роста растений и деятельности почвенных микроорганизмов).
Когда мы начинали изучать No-Till в Аргентине, где нет зимы, нас так учили бороться с уплотнением:
-выбрать направление посева,
-направление опрыскивания должно быть примерно под углом 30 градусов к линии посева,
-направление последующей операции (например, следующего посева) – под углом 30 градусов.
-проход следующей техники (комбайна) - снова в другом направлении.
Эти правила призваны равномерно распределять уплотнение, которое образуются от ходовых частей с/х техники. Я считаю более передовым опытом – это формирование технологической колеи. На мой взгляд – это вопрос будущего. Когда техника прошла по полю хотя бы раз, плотный след от шин сохраняется около 2 лет. Если посмотреть на наши посевы с высоты, то эти следы - колеи выделяются совершенно другим развитием растений - Худшим. И урожайность на таких растениях формируется на 30-60% ниже, чем в основном посеве. Когда же есть возможность подобрать технику, кратную ширине захвата жатки комбайна (это и будет минимальной шириной прохода техники), то колею, где техника за сезон будет проходить 2-3 раза, нет смысла засевать.