АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
К чему приводит переуплотнение почвы, от чего оно зависит и как с этим бороться?
Если по каким-либо причинам в профиле почвы образовался переуплотнён-ный слой, так называемая «плужная подошва», то корневые системы выра-щиваемых растений будут испытывать сопротивление при своём развитии и в результате у многих видов растений будет формироваться корневая система поверхностного залегания.
Образование переуплотнённого слоя почвы связано со следующими факторами: разрушение структуры почвы за счёт агрессивной механической обработки с последующим вымыванием пылеватых частиц из обработанного слоя почвы вниз на границу обработки при интенсивных атмосферных осадках, а также по причине избыточного давления колёс используемых агрегатов и транспорта на переувлажнённую почву.
Продавливание почвы при посеве и во время уборки может происходить как в технологии с обработкой почвы, так и при No-Till.
В результате влияния этих факторов в профиле почвы формируется прослойка с низкой пористостью и высокой плотностью сложения. На полях, имеющих переуплотнённый слой, у выращиваемых растений развивается слабая, поверхностная, корневая система, сильнее проявляются отрицательные последствия от засухи и избыточного увлажнения.
Наиболее склонны к образованию переуплотнений почвы с пылеватым типом структуры, лёгкого механического состава, с низкой водопрочностью почвенных агрегатов.
Сильная минерализация растительных остатков на поверхности и в профиле почвы повышает вероятность образования переуплотнений.
Почвы с большим количеством корней растений лучше сопротивляются переуплотнению и быстрее восстанавливаются после него.
Ликвидировать переуплотнение почвы можно с помощью механической обработки или за счёт выращивания культур с мощной проникающей корневой системой стержневого типа. Самый быстрый способ разрушить плужную подошву это рыхление почвы на глубину ниже переуплотнённого слоя. Для сохранения эффекта разуплотнения рекомендуется после глубокой обработки почвы разместить на поле культуру сплошного сева с мощной корневой системой, чтобы она стабилизировала почвенную структуру.
Альтернативный вариант разрушения переуплотнений - с помощью стержневой корневой системы растений некоторых видов. Для этого наиболее эффективны бобовые культуры: эспарцет, люцерна, клевер, нут, люпин. Но необходимо принять во внимание, что при выращивании на переуплотнённых почвах интенсивность развития растений и уровень урожайности этих культур будет значительно ниже по сравнению с выращиванием на почвах, имеющих оптимальную плотность.
Разрушение плужной подошвы с помощью корневой системы растений — это длительный процесс, но эффект разуплотнения от корней более стабильный, продолжительный и не ограничен по глубине в сравнении с глубокой обработкой почвы. В севооборотах с эспарцетом, люцерной, клевером, нутом, люпином не наблюдается тенденции образования плужной подошвы и почва, как правило имеет оптимальные показатели агрофизических свойств.
Вывод: ключевой фактор сохранения оптимальной плотности профиля почвы — это достаточное количество корней предшественников.