Уборка только зерновой части урожая методом обмолота растений на корню без срезания стеблей (очёсывающая технология) раньше воспринималась как нечто ненужное и неосуществимое. По мере знакомства с этой технологией фермеры пришли к выводу о том, что при помощи очёса можно избежать многих проблем растениеводства, очёсывающие жатки реально необходимы в хозяйстве. На сегодняшний день в Алтайском крае уборку очёсывающими жатками применяют практически во всех районах края, технология также работает и в Омской, Томской и Новосибирской областях.
Что известно об очёсывающей технологии?
- Во-первых, при очёсе убирается преимущественно зерновая часть урожая, а стеблестой остаётся в поле не скошенным. Это обеспечивается принципом действия очёсывающих жаток. Естественное разложение растительных остатков или разложение под воздействием ферментных препаратов восполняют потери гумусообразующего органического вещества. За счёт этого восстанавливается плодородие почвы. Высокий стерневой фон, оставляемый очёсывающей жаткой, защищает почву от водной и ветровой эрозии, предотвращает механическую деградацию плодородного слоя почвы.
- Во-вторых, полеглость более 50% хлебов, приводящая к 25-30% потерь урожая, стала обычным явлением, от этого никто не застрахован. Очёсывающая же технология позволяет убирать такие поля с потерями на порядок меньшими, чем при классической, благодаря гребневидным рабочим органам жаток, которые являются естественными стеблеподъёмниками.
- В-третьих, снижение себестоимости продукции за счёт отсутствия затрат мощности двигателя на кошение, транспортировку, деформацию и сепарацию стеблестоя приводит к экономии топлива на тонну убранного зерна. В среднем расход топлива уменьшается до 40%.
- В-четвёртых, повышенная влажность стеблестоя убираемой культуры и сорных растений не оказывает отрицательного влияния на работу комбайна в силу того, что стеблестой в комбайн при уборке не поступает.
- И, наконец, пятым и важнейшим преимуществом очёсывающей технологии является то, что средняя производительность комбайна с очёсывающей жаткой в 1,7 раза больше, чем со штатной. Это связано с тем, что хлебная масса после очёсывающей жатки содержит 80% свободного зерна, 10-15% не обмолоченных колосков и 5-10% соломы, половы. Из-за изменившегося соотношения зерна и соломы молотильный аппарат комбайна загружен частично. Его полная загрузка обеспечивается увеличением скорости движения комбайна в 1,5-2 раза и ширины захвата жатки.
Помимо этого, аграрии отмечают, что неустойчивые климатические условия приводят к увеличению сроков уборки и потерям 10-19% урожайности от перестоя зерна на корню. Очёсывающие жатки позволяют начать уборку урожая в период средней восковой спелости и завершить ее до начала самоосыпания.
А также было отмечено, что зерноуборочный комбайн с классической жаткой не способен убирать прямым комбайнированием сильно засорённые поля из-за высокой влажности сорных растений. Эту проблему далось решить благодаря уборке урожая очёсывающей жаткой.
Что делать с остатком стерни в поле?
«При работе по технологии No-Till это самое оптимальное распределение пожнивных остатков. Почва на полях, убранных очёсом, практически не промерзает. Снег ложится, накапливается и тает равномерно, вся влага остается в почве, что очень важно для степной зоны. Мы просто заходим и сеем», - поделился своим опытом Анатолий Анатольевич Чубыкин.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что технология очёса и жатки являются незаменимыми помощниками для улучшения плодородия почвы и получения высокого урожая.