АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
Назад к списку

Завершился 2-й тур индивидуальных консультаций Романа Ратникова

   Индивидуальные консультации эксперта – новая идея клуба «Друзья Земли» В начале августа состоялся 2-й тур индивидуальных консультаций международного эксперта в области растениеводства из Москвы Романа Николаевича Ратникова, это мероприятие выросло из 10й конференции сторонников Прямого Посева Сибири, который организует клуб «Амиго Терра». Консультации состоялись в хозяйствах Табунского, Волчихинского, Рубцовского, Кытмановского, Первомайского, Топчихинского, Шипуновского и Калманского районов Алтайского края. Такие встречи для всех оказались крайне полезным и познавательным мероприятием. Со слов Виктора Александровича Локтионова: «Когда сидишь в зале и слушаешь доклады, то всегда возникает сотня вопросов, но ты не можешь их задать, потому что ты не один и они сами собой затираются поступающей информацией. А тут вопрос-ответ, живое общение и только для тебя». 


   Руководители, агрономы, инженеры, животноводы, в каждом хозяйстве к работе с экспертом были привлечены все значимые специалисты. Всегда первый час посвящен обзорному знакомству с хозяйством. Изучали карты полей, агро-хим анализы почвы, севообороты, техническую оснащенность, системы питания и защиты растений. Без этих данных не могло получиться предметного разговора. На этапе кабинетного знакомства практически все специалисты хозяйств немного сомневались, ну чему их можно еще научить? А как только делегация выезжала в поля, внимание всех забирал на себя Роман, со своими знаниями и опытом. По тому какие вопросы и как он их задавал сразу было видно большого специалиста и маски недоверия сменялись на искренние и заинтересованные взгляды. Тут уже начинались откровения. Как и чем сеяли, в какие сроки, с какой нормой, что не получилось и тд. Внимание уделялось всем культурам, которые выращивают в хозяйствах. Особое внимание кормовым культурам, в тех, где держат КРС или поголовье свиней. Вопросы выращивания такой ценной кормовой культуры, как люцерны были интересны всем без исключения. Это не удивительно, её не просто вырастить. Опыт Ратникова по выращиванию люцерны в разных природно-климатических зонах РФ за 15 лет практики составил более 300 тыс. гектар. 

 Чем же ценны эти консультации? 

   Тем, что на состояние дел был непредвзятый взгляд специалиста. Ему не надо видеть то, что хотели бы видеть, например продавцы химии, сеялок или семян. Агрономы практически повсеместно правильно выполняют рекомендации поставщиков и в результате каждый из них, как прилежный ученик и говорят они во много одинаково.Роман неизменно отмечал высокий уровень компетентности специалистов и уровень развития, и технологическую корректность применяемых агроприёмов, однако ему всегда было чем поделиться.- У Романа Николаевича цепкий взгляд, он видит сразу все, что связано с культурой и особенностями развития. У него свой объективный взгляд, заинтересованный только в том, чтобы помочь максимально раскрыть потенциал почвы, сортов или гибридов в каждом случае. Поэтому его вопросы, версии и оценки, носили характер конкретных рекомендаций, часто даже спорных, было и такое.

   НО, в том то и суть этих личных консультаций! Вы желаете улучшить свои достижения? Тогда попробуйте новые идеи или рецепты на небольшой площади. Если увидите, что рекомендация работает, тогда можно масштабировать уже свой положительный результат. И двигаться к лучшим результатам только так! В ходе работы с каждым хозяйством ведётся конспект, который позволит эксперту создать письменные рекомендации, они будут в хозяйстве в качестве подсказки на несколько лет вперед и конечно остаются возможности общения с экспертом. Все встречи прошли в исключительно живом и захватывающем формате. Специалисты настолько живо общались, на хорошо понятном для них языке, что было очевидно: «да, я это попробую!».

   Цель клуба «Амиго Терра» состоит в том, чтобы создавать качественное консультирование хозяйств, на местах и поддерживать фермеров на их пути в технологию Ноу-Тилл. Среди членов клуба принято делиться опытом, знаниями. Девиз этого движения так и звучит: «Никто не знает больше, чем знаем все мы!». Но как бы ни казалось, что всё уже знаем, а нет... Мы имеем дело с живой природой, почвой, растениями, животными. А это многообразие всегда может и будет задавать вопросы, на которые нужно будет искать и находить новые решения. 

    Завершающая встреча прошла в Фунтиках. Встречающая нас сторона, приняли решение в 2020 году перейти на технологию Ноу-Тилл сразу всеми 15 тысячами гектар! Руководитель ООО «Система» Орлов Александр Николаевич и его помощники, прежде чем принять это стратегически важное решение конечно предприняли все возможные меры, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. Они ездили ко всем ближним хозяйствам, кто практикует эту технологию. Однако, они с большим интересом пригласили специалиста Романа Ратникова для индивидуальных консультаций и теперь он проведет в этом хозяйстве 3х или 5ти дневное индивидуальное обучение всех специалистов хозяйства.

   Знания — это сила, а уверенное применение знаний- прямая дорога к успешному хозяйствованию на земле!