АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
Назад к списку

27 июня состоялась встреча сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till

   Цель мероприятия в ООО «Новороссийское» состояла в продолжении общения участников, в рамках плановых мероприятий, принятых на мартовской 10й конференции Клуба. Опытный агроном-консультант Ратников Роман Николаевич, выступал на этой конференции, давал рекомендации, преподал мастер-класс «школа Ноу-Тилл». Он и был приглашен в качестве Эксперта для работы «над ошибками». Роман Ратников приехал на Алтай, чтобы посмотреть, как применяется технология, каковы особенности, чтобы поделиться своим личным опытом. 

    Какие вопросы обсуждались?Это был прежде всего обзор вопросов, ошибок и возможностей. Это не был доклад, а скорее живое общение осведомленных и опытных и успешно работающих в технологии земледельцев, это мастер-класс с экспертом международного уровня. В том числе прозвучали ответы на многочисленные вопросы, которые были заданы в чате. Обсуждение того, что было обнаружено на полях фермерских хозяйств, которые применяют технологию Ноу-тилл в Табунском, Волчихинском, Рубцовском и Кытмановском районах. Из отзывов участников, кто-то нашел подтверждение своим догадкам, кто-то услышал то, что искал и находил ответа. Общение получилось качественным.

    В КФХ «Агророст» опыт применения технологии уже превысил 12 лет. Это успешный опыт, хотя их путь- путь проб и ошибок. Анатолий Анатольевич Чубыкин – своим примером показывает, как применять, открыто делится своими наблюдениями, к нему обращаются за советом многие фермеры. По оценке эксперта применение технологии в хозяйствах происходит очень корректно и последовательно. Поэтому фермеры не проваливаются в доходах при переходе и все выигрывают, в сравнении в применяемыми ранее технологиями. Наша, Сибирская школа Ноу-Тилл существует и работает. Среди фермеров помимо организованных клубом встреч, происходит много общения внутри самих участников. Ведь мы все друг друга знаем. Со сложностями справляемся сообща и в тоже время материалы конференций и уровень экспертности внутри нашего движения уже довольно высок. Среди наших появились уже собственные доморощенные консультанты, они эксперты высокого уровня. Меня радует, что за последние 5 лет у нас нет выбывших, а только прибывают сторонники.

   Команда «Амиготерра» нацелена на помощь и поддержку каждого фермера, который переходит к новой технологии. Мы обеспечиваем хозяйства техникой для данной технологии и стараемся сопровождать каждого. Но каждый принимает решения самостоятельно, ответственность оставляет за собой и в этом, пожалуй, главный секрет успеха. Мы не оставляем без внимания ни одной фразы прозвучавших в докладах и спорах на наших конференциях. Мы всё сохраняем, обрабатываем, уточняем и предоставляем материалы заинтересованным фермерам. Есть как печатные материалы наших конференций, они доступны для всех, так и в видео формате. У нас есть все что необходимо для успешной работы по технологии Ноу-Тилл и фермеры ценят это, отвечают вниманием и поддерживают нас. Мы создаём общение, создаём информационное пространство, которое делает наших фермеров более свободными, а они, применяя технологию, получают стабильные урожаи, в большинстве своём становятся не столь уязвимы от капризов природы, в отличии от своих коллег. Они сохраняют и улучшают плодородие своих почв. Это крайне привлекательная технология.