- +7-906-964-72-52, +7-964-603-32-80
- Амиготерра, Россия, г. Барнаул, Гридасова, 7а
- marketing@tchtz.ru
Бобовые культуры в севообороте.
Бобовые культуры имеют стержневую корневую систему. Некоторые виды, такие как люцерна, эспарцет, луговой клевер, люпин, нут способны разрушать переуплотнённые слои почвы. Кроме этого, бобовые способны синтезировать азот из воздуха за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. Это даёт возможность оптимального азотного питания самих бобовых культур без внесения удобрений и дополнительного накопления азота в почве для последующих культур севооборота.
Пожнивные остатки бобовых культур содержат много азота и дают большее соотношение азота к углероду. Тогда как пожнивные остатки не-бобовых культур содержат меньше азота, более углеродистые, особенно этим отличаются культуры семейства мятликовые (пшеница, ячмень, кукуруза, сорго и др.). Растительные остатки не-бобовых культур медленнее минерализуются как на поверхности, так и в профиле почвы.
При минерализации пожнивных остатков не-бобовых культур высока вероятность иммобилизации азота из почвы, которая может вызвать азотное голодание вегетирующих растений. Это является большой проблемой в азотном питании, особенно если выращивается не-бобовая культура.
Чтобы обеспечивать оптимальное азотное питание не-бобовых культур требуется достаточное количество азота в почве и внесение достаточных доз азотных удобрений. В некоторых случаях требуются многократные азотные подкормки и постоянный контроль режима питания, чтобы не допустить стресс от азотного голодания.
Поэтому оптимальное соотношение бобовых и не-бобовых культур в севообороте 1:1. То есть чередование не-бобовых культур по бобовым культурам.
Если севооборот без бобовых культур или с небольшим количеством, то дефицит азота надо компенсировать внесением азотных или органических удобрений под не-бобовые культуры.
Необходимо учесть, что если органические удобрения в твёрдой форме, то они медленнее минерализуются, и отдают доступное действующее вещество в течение нескольких лет. Продолжительность эффекта от жидких органических удобрений несколько ниже и зависит от засушливости климата. Органические удобрения в некотором смысле повторяют эффект от бобовых растений и могут существенно улучшить режим питания на протяжении всей ротации севооборота.
Учитывая, что при нулевой технологии почва меньше участвует в питании растений, так как хуже прогревается, а минерализация органического вещества замедляется, то на мой взгляд бобовые культуры инокулированные клубеньковыми бактериями должны быть основой севооборота.
За счёт глубоко проникающей стержневой корневой системы многие бобовые культуры способны поднимать питательные вещества с нижних слоёв почвы на поверхность и разрушать переуплотнения. Вместе с тем бобовые культуры слабо отзывчивы на внесение удобрений. При этом у них достаточно большой вынос элементов питания за счёт симбиотического азота и потребления элементов питания из с нижних слоёв почвы.
Эффективность бобовых культур в севообороте определяется наличием клубеньковых бактерий и степенью развития корней. Важно чтобы сами бактерии были эффективными. Оценить состояние клубеньков на корнях бобовых растений можно визуальным способом по цвету мякоти, работают только «красные»!