АМИГОТЕРРА
No-Till | Друзья земли
Баланс углерода и гумуса в почве.
В последние годы очень модным стала проблематика баланса углерода в окружающей среде и влияние на этот процесс сельского хозяйства. В этой связи насыщение севооборота злаковыми культурами и использование нулевой технологии без обработки почвы способствуют аккумуляции углерода в почве, то есть злаковые культуры фактически закрепляют атмосферный углерод в растительной биомассе и тем самым очищают атмосферу от углекислого газа за счёт трансформации углерода в гумус почвы. Тогда как бобовые культуры, наоборот, способствует активации микрофлоры, минерализации гумуса и органических остатков, что приводит к выделению углерода в атмосферу.
Перенасыщение севооборота бобовыми культурами в долгосрочной перспективе способствует снижению запасов гумуса. Поэтому для эффективного растениеводства и устойчивости экологической системы доля бобовых и не-бобовых культур должны быть в балансе, чтобы пожнивные остатки в звеньях севооборота не успевали полностью разложиться, их количества было достаточно для защиты почвы от перегрева и испарения влаги, а выращиваемые культуры не страдали от дефицита питания.
Когда растительные остатки плохо минерализуются и накапливаются на поверхности почвы в большом количестве это тоже не рационально, так как значительное количество питательных элементов заблокировано и не работает в системе питания растений. Эти вещества могли бы превратиться в дополнительную урожайность выращиваемых культур и улучшить экономическую эффективность хозяйства. Вместе с тем бобовые растения позволяют расшевелить не-бобовую органику за счёт ускорения минерализации органического вещества и вовлечь элементы питания, накопившиеся в растительных остатках в систему питания выращиваемых культур.
В севооборотах с высокой долей бобовых культур почвенная микрофлора становится более активной, и даже гумус начинает активнее участвовать в системе питания растений.